Бережная забота о ваших любимцах!

+7 (495) 984-04-85

Метро Каховская

ул.Болотниковская 21 стр 1

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ ПРИ АНАПЛОЦЕФАЛИДОЗЕ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

БЕЛОВА Е.Е.

д.в.н. 

 

Постоянство микрофлоры кишечника и его сбалансированность определенным образом влияют на гомеостаз организма и его функциональное состояние. Физиологический статус макроорганизма теснейшим образом связан с его микрофлорой. Представители нормальной микрофлоры кишечника играют важную роль в поддержании резистентности к инфекции, синтезе витаминов, аминокислот, а также выполняют ряд физиологических функций. Поэтому чрезмерное заселение микроорганизмами кишечника может привести к ряду патологических явлений.

Гельминтофауна посредством продуктов собственного метаболизма влияет на организм хозяина и формирует присущую ей среду обитания  (в физическом и химическом отношении), всё это отражается на компонентах микробиоценоза кишечника макроорганизма.

Соотношение между облигатной и факультативной микрофлорой кишечника у клинически здоровых, агельминтных лошадей составляет 94,0–97,5 % и 6–2,5 %. Преобладающими видами являются бифидо- и лактобактерии. Изменение данного соотношения, появление в кишечнике патогенных и увеличение численности условно-патогенных микроорганизмов, проявляющих патогенные свойства, влечёт за собой нарушение работы всего пищеварительного тракта.

Бактериологические исследования содержимого прямой кишки инвазированных аноплоцефалидами лошадей показали,  что видовой состав микроорганизмов существенно не отличался от состава микрофлоры кишечника агельминтных животных,  но отчётливо прослеживалось изменение их количественных соотношений.  Результаты бактериологических исследований инвазированных лошадей.

Облигатная микрофлора кишечника инвазированных лошадей была представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, непатогенными кишечними палочками, кокками и дрожжеподобными грибами. На фоне инвазии количество бифидобактерий и бактероидов в прямой кишке было снижено в 2-2,5 раза, по сравнению с агельминтными лошадьми и составило 3,72±0,07·1010  КОЕ/г бифидобактерий  и 1,23±0,05·108 КОЕ/г бактероидов.  Во всех пробах содержимого кишечника от инвазированных лошадей концентрация кишечной палочки повысилась в 2 раза и в среднем к концу опыта составила 14,4±0,29·102  КОЕ/г, в то время как нормальные её показатели составляют 7,9±0,31·102 КОЕ/г (содержимое  прямой кишки). Количество кишечной палочки в контрольной группе существенно не изменялось и оставалось в пределах физиологической нормы. Кишечная палочка является главным конкурентом условно-патогенной микрофлоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки.  Также кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий.  Выделяемая из кишечника инвазированных лошадей кишечная палочка имела сниженную ферментативную активность,  то есть данная бактерия не представляет никакого вреда,  но и не выполняет своих полезных функций. 

У заражённых гельминтами животных количество лактобактерий в прямой кишке к концу опыта не превышало 2,78±0,05·1010 КОЕ/г, что почти в два раза меньше, чем у агельминтных животных в контрольной группе. Это второй по численности и по значимости представитель нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому снижение его количества свидетельствует о существенных сдвигах в кишечном биоценозе, вызванных гельминтами,  которые требуют корректировки.

Кокковые формы микробов в общей сумме микроорганизмов являются представителями условно-патогенной флоры. Их количество у агельминтных лошадей колебалось в пределах физиологической нормы от 7,02±0,44·103  до 7,34±0,65·103 – стафилококки и от 2,05±0,11·103  до 2,48±0,13·103  КОЕ/г – стрептококки. При инвазировании лошадей аноплоцефалидами регистрировали существенное возрастание количественных показателей кокков в содержимом прямой кишки до 4,30±0,18·108 КОЕ/г – стафилококки и 1,20±0,09·10КОЕ/г – стрептококки.

В общей сложности выделили и изучили 58 культур стафилококков, которых отнесли к видам Staphylococcus saprophyticus, Staph. epidermidis, Staph. aureus. Из них наиболее патогенным был Staph. aureus (41,4% культур), 19,4% культур выделенного золотистого стафилококка, были патогенными для белых мышей и имели гемолитические свойства. Выделенные культуры Staph. saprophyticus не обладали гемолитическими свойствами и токсинообразованием. Культуры Staph. еpidermidis, изолированные из кишечника инвазированых аноплоцефалидами лошадей, в 6,7% случаев вызывали гемолиз при культивировании на кровяном агаре. Одновременно в опытах изолировали культуры стрептококков. Чаще из кишечника выделяли Streptococcus faecalis (27  культур), Str. faecium (26  культур), Str. pyogenes (16), Str. viridans (13), Str. haemolyticus (8).  Высокопатогенным был Str. pyogenes – вызывал 48% гибель белых мышей, а также в 80% случаев имел гемолитические свойства. Умеренной патогенностью обладали Str. viridans (8%) и Str. haemolyticus (4%). Остальные культуры были не патогенны для белых мышей и при инкубировании на кровяном агаре гемолиза не вызывали. Под действием глистной инвазии у лошадей произошло изменение количества вида P. vulgaris , тогда как у агельминтных лошадей в контрольной группе его количество не изменилось на протяжении всего опыта. В прямой кишке количество этих микробов возросло в два раза и составило в начале опыта 1,80±0,2·102 и 3,70±0,3·102 КОЕ/г в конце.

Следует отметить, что доля клостридий на фоне инвазии также возросла до 13,90±0,09 КОЕ/г в кишечнике с 2,70±0,18 КОЕ/г, тогда как у свободных от гельминтов лошадей все осталось в пределах физиологической нормы. При типизации клостридий, выделенных из кишечного содержимого лошадей, определили, что они принадлежат к виду  Clostridium perfringens. Гемолитическими свойствами данные микроорганизмы не обладали.

В подопытной группе повысилось количество псевдомонад с 4,5±0,24 КОЕ/г до 6,0±0,23 КОЕ/г  и протея с 1,8±0,2 КОЕ/г до 3,7±0,3 КОЕ/г в контрольной группе их количество оставалось в пределах физиологической нормы.

Повысились показатели в подопытной группе и по дрожжеподобным грибам с 3,09±0,18 КОЕ/г в начале опыта до 7,94±0,12 КОЕ/г в конце опыта, в контрольной группе их количество оставалось в пределах физиологической нормы.

Таким образом, при бактериологическом исследовании содержимого кишечника инвазировнных аноплоцефалидами лошадей отмечали значительные отклонения в аутофлоре, вызванные гельминтами. На фоне дефицита бифидофлоры нарушилось нормальное соотношение между облигатными микроорганизмами кишечника. Отмечалось снижение количества лактобактерий,  повышение количества кишечных палочек и появление у них гемолитических и патогенных свойств, а также повышение численности и патогенности условно-патогенных бактерий. При этом нормально размножающиеся микроорганизмы продуцируют нежелательные продукты метаболизма, создавая условия для дисбактериоза.

 При инвазировании лошадей аноплоцефалидами в кишечнике формируется паразитоценоз, сочленами которого являются гельминты, условно-патогенные и патогенные бактерии и положительные представители микрофлоры бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.  Аноплоцефалидозная инвазия у лошадей сопровождается резким увеличением факультативной микрофлоры  (стафилококки,  стрептококки,  кишечная палочка, протей, клостридии), при значительном уменьшении бифидобактерий, лактобактерий и бактероидов, что характерно для дисбактериоза.